Lauk berkuah santan memang favorit dijadikan penyerta nasi atau ketupat. Selain opor ayam, gulai ayam bisa menjadi pilihan lauk berkuah santan di lebaran tahun ini. Selamat mencoba.
Gulai ayam kampung
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda, potong 12 bagian
- 1 liter santan dari satu butir kelapa
- 1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 2 buah cengih
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 1 sendok teh lada butir, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh klabet, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh adas, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
1. Bumbui potongan daging ayam, goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, daun jeruk dan serai. Masak sambil diaduk-aduk hingga beraroma harum.
3. Tuang santan, dan air asam jawa. Masak hingga santan mendidih. Tambahkan potongan daging ayam. Masak hingga kuah agak mengental. Angkat.
4. Tuang gulai ke dalam pinggan saji, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
Untuk 7 porsi
Tip: Klabet: bumbu dapur, berupa biji berwarna kuning. Fungsinya memberikan cita rasa gurih dan tekstur yang kental, jika tidak tersedia bisa diganti dengan kemiri.
Gulai ayam kampung
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda, potong 12 bagian
- 1 liter santan dari satu butir kelapa
- 1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 2 buah cengih
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 1 sendok teh lada butir, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh klabet, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh adas, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
1. Bumbui potongan daging ayam, goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, daun jeruk dan serai. Masak sambil diaduk-aduk hingga beraroma harum.
3. Tuang santan, dan air asam jawa. Masak hingga santan mendidih. Tambahkan potongan daging ayam. Masak hingga kuah agak mengental. Angkat.
4. Tuang gulai ke dalam pinggan saji, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
Untuk 7 porsi
Tip: Klabet: bumbu dapur, berupa biji berwarna kuning. Fungsinya memberikan cita rasa gurih dan tekstur yang kental, jika tidak tersedia bisa diganti dengan kemiri.
Mencoba Lezatnya Gulai Ayam Kampung Makanan Yang Praktis Dan Sehat Saat Berbuka Puasa Dan Saat Lebaran
9 Out Of 10 Based On 10 Ratings. 9 User Reviews.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Ramadhan /
Resep Masakan
dengan judul Mencoba Lezatnya Gulai Ayam Kampung Makanan Yang Praktis Dan Sehat Saat Berbuka Puasa Dan Saat Lebaran. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://pimituhhrasfah.blogspot.com/2013/07/mencoba-lezatnya-gulai-ayam-kampung.html?m=0. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Pimituhhrasfah - Jumat, 12 Juli 2013
keren nih info'a
BalasHapuskaya'a nih porsi buat ninti lebara aj deh :-)